首页  净空法师  慧律法师  海涛法师  更多法师  佛教卡通  佛号  咒语  佛教音乐  佛经念诵  纪录片  MP3播放器 下载
 
·净慧长老视频
净慧长老简介
净慧长老是中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长、湖北黄梅四祖寺方丈,长老接虚云老和尚法脉,承临济宗四十四世,提倡以觉悟人生、奉献人生为宗旨的生活禅,主张在生活中修行,在修行中生活。2013年4月20日净慧长老在四祖寺安详示寂。祈愿净慧长老早登九品,倒驾慈航,不舍众生,乘愿再来!
净慧长老视频下载
净慧法师谈元音老人与心中心
净慧老和尚率团赴台奉迎佛指
净慧说禅
净慧老和尚《行脚云居山》
净慧老和尚《善用其心 善用
净慧长老《做人的六条标准》
净慧老和尚《赵州禅的特色》
净慧法师《佛教的和谐精神》
净慧长老《佛法与报恩》有声
净慧法师-佛教的正信与正行
净慧老和尚《出访报告会》
净慧法师《禅的理念与实践》
   ·净慧长老文章(更多文章
 入禅之门第三讲:四祖禅法  入禅之门第四讲:六祖禅法  净慧法师:做人的六条标准  净慧老和尚《善生经》讲记
 把握生命的当下  入禅之门第一讲:什么是禅  入禅之门第六讲:生活禅  净慧长老问禅寮答问系列
 《心经》与生活禅  净慧法师:正信学佛的四个核心  清楚的觉知每一个起心动念  人的生死问题
 入禅之门第五讲:无门关  学佛学什么  戒定慧在一念间  六自口诀
 善知识者应具足八种功德  修学佛法必具的三项要求  净慧长老与企业家机锋对答三则  虚云老和尚的禅风
 禅在当下  八念法门  修习禅定的一些方法  入禅之门第二讲:达摩禅法
 净慧法师《觉悟人生,奉献人生  明海法师忆净慧长老:活在当下  生活禅开题  过午不食有哪些功德
 净慧长老化身窑开启 初拣出血  家庭也是道场  如何依止善知识  在生活中转烦恼为菩提
   ·净慧老和尚微博
微博精选
净慧长老:生活禅就是要在生活中考验我们的道心。生活禅是一块试金石,是不是块黄金,就在生活中来考验。要用觉悟、奉献的心态面对生活,要用感恩、包容、分享、结缘的心态面对生活。时时如此,事事如此,快乐和幸福,就在当下。
赵州茶馆
净慧长老:我们做事要随缘,不要勉强。暂时做不到的事情一定要去做,得不到的东西一定想得到,就会有很多痛苦。缘就是条件,条件成熟了,该得到的就会得到,该避免的就会避免。条件要靠自己积极去创造,缘要靠自己努力去结,人生就会少一些障碍,多一些成就。
赵州茶馆
净慧长老:《地藏经》讲:“阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大。修行人要时刻把握当下一念,要让每一念都清楚明白,毫不含糊。在无明烦恼刚要萌动时,就要用智慧的光照破它,不可随之迁流,起念不要紧,不觉悟就可怕。
赵州茶馆
净慧长老:尊莫尊乎道,美莫美乎德。从国家的政策法规到佛教的三归五戒十善,包含的内容都是道德。有道德才有尊严,处处受人尊重,事业蒸蒸日上,所行立于不败之地。缺德之人虽在短时间内得到一点利益,其实,不仅失去了人格的尊严,终究会一败涂地。
黄梅四祖寺
净慧长老:我们常常把本来很简单的一件事变得很复杂,是因为我们总是在使用对立的意识,不能平息那些取舍心和是非心。《信心铭》云:“不用求真,唯须息见”。只要把我们各种分别的知见去掉,当下就与真如法界一致了。
黄梅四祖寺
净慧长老:俗话讲:钟不敲不响,人不学不灵。要养成每天读书的习惯,每年选几本好书,从头到尾读下去,坚持不懈,一定会大有收获。所谓“书到用时方恨少,事非经过不知难”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”。
赵州茶馆
净慧长老:我们每天都要保持喜悦的心情,保持喜悦的生活,欢喜地面对生活中的一切,欢喜地面对每一分钟。有了喜悦,生活中的牢骚就会烟消云散,一切妄想执著、人我是非都会一笑了之。
黄梅四祖寺
净慧长老:我们要对未来充满信心和希望,相信命自我立,万法唯心所现,心净佛土净,心安众生安,心安国土安,相信佛法能够改变命运,相信只要“诸恶莫作、众善奉行”,我们的前途就是光明的,我们的命运会朝着好的方向发展。
黄梅四祖寺
净慧长老:没有神圣意识,产生不了宗教情怀;没有对天地鬼神的敬畏之心,做事就会毫无忌惮地为所欲为,家庭社会就难以和谐。有了虔诚的宗教情怀,就有修身进德的动力,就有修身养性的要求,就有开悟成佛的希望。
黄梅四祖寺
净慧长老:如果事事都要与个人的利害得失挂钩,这会很痛苦。学会在生活中修行,有感恩的心,有分享的心,有包容的心,有结缘的心,有奉献的心。做事不图回报,奉献不讲条件,低调做人,淡泊名利。既要有“和风新气象”,又要有“平淡旧精神”。
黄梅四祖寺
净慧长老:烦恼从哪里来啊?没有一个烦恼不是自己找的。自己要是不去找烦恼,永远都不会有烦恼。我们修生活禅,就是要随时起觉照,不去找烦恼。烦恼是当下的,所以修行也必须是当下的。
黄梅四祖寺
净慧长老:知足者常乐。知足者经常有满足感,经常有快乐感。渴求是贪的表现,我们的心老在渴求中,希望得到这个,希望得到那个,总在焦虑中,总在渴求中,总在痛苦中。有求皆苦,无求自乐。
微博精选
【净慧法师】不要念了五天佛,吃了三天素,认为比谁都强,这样学不成佛,倒学成魔了。佛是乞食,佛弟子都乞食,我们是要饭的,没什么了不起。一个要饭的来什么脾气?有人骂我、辱我、欺我,我能忍受,谁批评、挖苦我,谁是施者;阿弥陀佛,谢谢!这是学佛的诀窍,人的谦下心就这么保持,破相就这么破。
微博精选
满天星斗是禅,皓月当空是禅;骄阳似火是禅,好风徐来是禅;皑皑白雪是禅,细雨无声是禅。禅在哪里?禅不在书本上,禅不在禅堂里,禅不在深山古寺里,禅就在我们每个人举心动念的当下。——净慧长老《生活禅语》
目莲寺
净慧长老:我们学习佛法一定要具足正信,才不会走到误区。要让善根时时增长,要让善法时时增长,我们就会走向光明。如果不懂得命运操之在我,不懂得善恶业报自作自受,不懂得有今生后世,我们就会在生命的旅途中迷失方向,走到误区。
更多佛教微博精选
   ·其他法师讲座导航    (返回首页) (返回页面顶部↑)   分享到:
 慧律法师 大安法师 净界法师 海涛法师 济群法师 印光大师 宏海法师 梦参老和尚 妙华法师 大愿法师 达照法师 本焕老和尚 净慧法师
 圣严法师 星云大师 元音老人 明证法师 传喜法师 学诚法师 道证法师 蔡礼旭老师 悟公上人 妙莲法师 宣化上人 净旻法师 忏公上人
 索达吉堪布 惟贤长老 教育短片 慈诚罗珠 觉光长老 静波法师 昌臻法师 成观法师 益西彭措 界诠法师 宏明法师 大寂法师 其他法师