首页  慧律法师  大安法师  净界法师  更多法师  佛教卡通  佛号  咒语  佛教音乐  佛经念诵  纪录片  MP3播放器 下载
 
·慈悲视频系列
慈悲的简介
愿给一切众生安乐叫做“慈”;愿拔一切众生痛苦叫做“悲”。涅槃经说:“大慈大悲,名为佛性。”观无量寿经也说:“佛心者,大慈悲是也,以无缘慈,摄诸众生。”佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。又其悲心广大无尽,故称无盖大悲。慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。(二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。(三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲、三种缘慈,或三慈。 
慈悲的视频下载
海涛法师《慈悲菩提讲座》苏
海涛法师《观音菩萨慈悲甘露
海涛法师-慈悲放生开示
海涛法师《善用慈悲的能量》
海涛法师《慈悲佛学讲座》汕
耀一法师宁波居士林慈悲开示
海涛法师《慈悲受戒 改变世
海涛法师《慈悲的咒语》香港
妙莲法师《佛陀的慈悲,凡夫
海涛法师《慈悲心灵讲座》
海涛法师《慈悲与智慧》
海涛法师《慈悲放生讲座》重
相关类别:忏悔 施食 临终 心灵 唯识 般若 改变命运 八十八佛 晚课 八关斋戒 
   ·慈悲文章系列
 净空法师:把我们自性里的慈悲  孝顺慈悲的光目  慈悲心是这样炼出来的  工作的谋生不要违背慈悲
 达真堪布:能放下是智慧,不放  勿言一念轻微,勿谓虚愿无益  把杀生的过程变成做佛事  海涛法师《向观世音菩萨学习-
 宣化上人:佛为何胜魔  海涛法师:鹿胶龟胶、胎盘素可  狗妈妈火海救子  陪他做一只蘑菇
 瞬间坐化  常行柔和忍辱法,安住慈悲喜舍  付出善良总会有回报的  教育孩子切勿伤害微毫物命
 姨父与鸽子的故事  如何用佛法来提高生活质量  达真堪布:慈悲心要如何修出来  如何才能降魔
 有了慈悲心,气血也就通畅了  皮草行业的真面目:穿皮草的人  至诚恳切的慈悲心与六和合  扶起对手比击倒对手更有力量
 以对待小昆虫的心态检讨自己的  爱是没有分别的  修习慈心  动物灭绝后就轮到人了
 佛陀的慈悲观  心宽不伤人,念纯不伤己  蠢动含灵,皆具佛性  慈悲语二十条
   ·相关微博
天台子达照
永嘉禅的三个阶段:一止观入门,调停粗重烦恼恶业,身心安宁,易于入定。二明了心性,证得真如本体,解开生死迷惑。三以大慈悲,普度众生,圆满法界,证悟诸法实相。
大安法师
大乘佛法特别重视般若。所以《金刚经》不断的讲,要“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。但是又不能住在这种空性里面,还得以慈悲愿力来修一切善法:由空生有。那么不住在空,是由于你有慈悲;不住在有,是由于你有智慧。悲智双运,才能够得无上正等正觉。
阿布噶噶
如果你心意调柔慈悲, 别人对你的态度也会变好, 会和颜悦色、微笑相待。 一个关爱世界的人, 自然就会想到利他; 而一个好人, 他的心是无私的。 快乐之因, 是善心; 痛苦之因, 是恶心。 就算全世界都是坏人, 我们也要做个好人,因为在社会上精进, 是不能没有勇气和坚持的。
大安法师
我们现在对老年人去传播阿弥陀佛的大悲愿力非常重要,让他求生净土,他觉得生命还有个光明的归宿,才会活出他晚年的灿烂。如果还是奉行人死灯灭,他越活越黯淡,越活越绝望啊。一个老年人没有一份信仰,多么地可怜、可悲呀。所以我们要告诉老年人不要绝望,法界有一尊大慈悲父阿弥陀佛在关照我们啊。
弘化社
「弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡愚;一切众生皆度脱,称名即得罪消除。弥陀摄化无厌足,悲心常遶世间行;但有倾诚能念佛,毫光直照目前明。」《五会念佛赞》【唐】·法照大师
海涛法师菩提心语
佛言:若有善男子、善女人,欲为有情修大乘行,欲度有情置大涅槃,应当先发五种胜心。云何为五? 一者于诸有情普发平等大慈悲心; 二者于一切种智心不退转; 三者于诸有情起亲友想,于险难中誓当救护; 四者常于有情起负债想; 五者恒怀惭愧何时偿毕。能发如是五种心者,速能证得阿耨多罗三藐三菩提。
智敏上师
【破敌】暴恶的有情跟虚空一样多,全部使他心调柔,不再害人,这是做不到的。那怎么办呢?人家来害,你不要起瞋恨心、报复的心,就等于一切的怨敌都破掉了,一切怨敌就不是怨敌了。释迦太子要成道的时候,以慈悲心,把魔兵魔将射过来的剑、枪,全都化成花朵庄严。这个就是降伏了一切魔、一切怨敌了。
大安法师
只要有众生的地方,就有阿弥陀佛的慈悲光明照射。众生无尽故,弥陀的光明无尽;众生无量故,弥陀的光明无量。
益西彭措
世间人现在正沉浸在合家团聚的快乐气氛中,大摆筵席、狼吞虎咽着各式美食,但是数以万亿计的生命却被宰杀,它们在生命尽头感受了巨大痛苦。我们一定要奉劝身边的亲朋好友,不要宰杀活物。希望大家以慈悲心为被宰杀的无数老母有情多念六字大明咒“嗡玛呢巴美吽”、“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。
大安法师
谈感应,我们常常就会用一个比喻:就好像一口钟就在那个地方,你用力去撞击,用力大,声音大;用力小,声音小;不去撞,没有声音。佛菩萨救度我们的慈悲的力量就在那个地方,能不能得到这种力量的加持,就看我们是不是有至诚恳切的能感之心。只要有的话,那一定会得到感应。
更多佛教微博精选
   ·更多视频系列    (返回首页) (返回页面顶部↑)   分享到:
 阿弥陀佛 地藏菩萨 观音菩萨 释迦牟尼佛 药师佛 准提菩萨 文殊菩萨 势至菩萨 普贤菩萨 弥勒菩萨 功德 忏悔 楞严经 地藏经 金刚经
 净土五经 普门品 心经 华严经 法华经 六祖坛经 十善业经 普贤行愿品 吉凶经 大悲咒 印光大师 净界法师 梦参法师 星云大师 达照法师
 济群法师 圣严法师 大安法师 宏海法师 慧律法师 道证法师 佛法入门 佛学问答 佛法修行 早晚课 禅宗 因果 施食 放生 戒律 人生 临终
 孝顺 医学 八关斋戒 传统文化 皈依 功德 阿弥陀经 无量寿经 轮回 命运 出家 唯识 菩萨戒 四十八大愿 般若 福慧 八十八佛 忍辱 佛七